Программа капуста


Как приготовить хрустящую квашеную капусту

Несколько полезных секретов.

Тема заготовок на зиму всплывает каждой осенью. Солим, квасим, маринуем, заталкиваем в банки и прочие емкости все, что принес наш (и не только наш) сад и огород. В кризис усилия удвоились. Весь мир одержим консервированием. К тому же, приближается  8 октября - Сергей-капустник, традиционное время, когда начинали квасить капусту. Следуем традиции.

Выбирая кочан для квашения, советую вам отщипнуть крошечный кусочек и попробовать: сладко и хрустко - ваш. Ориентироваться на то, что написано на ценнике, опасно, торговцы тоже усвоили наши пристрастия и любым кочанам присваивают высшую категорию качества - "сорт Слава".

Фото: Public domain

В кулинарных книгах советуют на пять килограммов капусты класть 100-125 граммов соли и столько же моркови. Мой дедушка 50 лет назад делал это на глаз. Учитывая большую значимость квашеной капусты в системе питания семьи, заготовка капусты напоминала ритуальное действо. Дед самостоятельно закупал белоснежные, похожие на репку кочаны, проверяя каждый на сочность и сладость. Особо отличал те, что треснули у основания кочерыжки,  -  самые спелые.

 Сначала он рубил капусту, с размаху ударяя ножом по слоистой упругой плоти. Частота ударов была феноменальная, мелкие кусочки фарфоровыми осколками разлетались в стороны. Их аккуратно подбирала бабушка, все в дело, ничему не пропасть. Бабушке доставалась "черная" работа - почистить и натереть на крупной терке морковку.

Когда стол покрывался мохнатой шубой из нарубленной капусты, дед раскидывал по ней морковь и бережными движениями все перемешивал. Наступал самый ответственный момент - собственно соление.

Взяв щепоть соли (конечно же, крупной, "помол №1", ни в коем случае не йодированной), он щедро, размашисто, как сеятель на пашне, раскидывал ее по поверхности капустно-морковной смеси. А потом начинал перемешивать, сжимая капусту в горсти и надавливая так, как это делает гончар, разминая глину.

Я обожала именно эту стадию процесса и тут же подключалась. Давила что есть мочи на капусту, а дедушка останавливал: не в силе было дело, а в нежности мужской руки. Из капусты тек сладко-соленый сок, который бабушка ребром ладони собирала в лужицу, лужицу - в миску, а затем - назад в капусту. Гора капусты утрамбовывалась в огромный бак, сверху на нее клали вырезанный из липы кружок, а на него тяжеленный булыжник. Уже через минуту груз "плавал" в капустном соке.

Фото: Public domain

 Дед с чувством выполненного долга вытирал руки и оставлял бабушку с ее "черной" работой  -  уборкой помещения после "битвы". К тому же на ней теперь лежала ответственность куда большая, чем могло казаться: через пару дней капусту надо было начинать регулярно прокалывать до дна в нескольких местах длинной деревянной палкой, чтобы выходили газы, и следить за рассолом. Как только рассол переставал "пускать пузыри" и становился прозрачным, бабушка прятала капусту в холодный шкаф под подоконником на кухне.

А потом квашеная капуста становилась основой кулинарного быта: щи, солянки, начинка в пироги и пирожки… Но главное, капустка, без сомнения, - лучшая закуска! Дед уважал оба ингредиента священного действа: и продукцию отечественной ликероводочной промышленности, и достойнейшее к ней дополнение - отменную капусту собственного засола, за которую неизменно получал похвалы от многочисленных поклонников его кулинарного таланта.

Время внесло некоторые, весьма существенные, коррективы в кулинарный процесс. Чего греха таить, раньше овощи были сочнее и слаще. Поэтому я обязательно добавляю во все блюда с капустой сахарный песок.

А рубить, как дедушка, я тоже научилась. Для этого действительно нужен острый нож с тяжелым лезвием, которое подобно гильотине с размаху опускается на капусту. Это напоминает рубку, а не пилку дров. Расслабьте запястье и доверьтесь собственному чувству самосохранения, оно не подведет. И самое главное, три-четыре килограмма капусты вы сумеете нарубить за минут 15, это я вам обещаю.

Фото: Public domain

Добавленные при солении антоновские яблоки, клюква, брусника улучшают вкус, а сладкий перец, ко всему прочему, дольше сохраняет витамин С. Есть еще несколько капустных секретов. Если вдруг рассол густеет, значит, положили мало соли (надо его слить, прокипятить и соли добавить). Если рассол получился слишком крепким, то капуста медленно заквашивается (надо слить часть рассола и добавить обыкновенной воды). Если в помещении, где квасится капуста, прохладно (ниже +15 градусов), то процесс выделения молочной кислоты замедляется, и капуста будет горчить. Если на вашей кухне жарко, то брожение ускорится, но вкус ухудшится.

В капусте без рассола быстро разрушается витамин С, поэтому вынимайте ее и сразу на стол. И, конечно, не промывайте квашеную капусту собственного засола, а то все ценные минеральные вещества (кальций, калий, фосфор) и витамины, которые она содержит, уплывут.

Современность внесла свои коррективы в кулинарный процесс. Преклоняясь перед классической традицией соления капусты и руководствуясь собственными вкусовыми пристрастиями, я давно остановилась на способе закваски, который отличают минимальные трудозатраты при максимальном эффекте на выходе. Очень вкусно, очень быстро!

Фото: Public domain

Капуста квашеная (скороспелка)

На три килограмма белоснежной (не зеленой!) капусты надо: два литра воды (пропущенной через фильтр), две столовых ложки соли (лучше крупной), три четвертых стакана сахарного песка, три крупных моркови. Капусту нашинковать, добавить нашинкованную морковь, загрузить все в кастрюлю или банку и залить холодной водой с разведенной в ней солью. Три дня держать в тепле при комнатной температуре, после чего в капусту всыпать сахарный песок, перемешать и поставить на холод (в холодильник). Через день-два она готова. Для усиления вкуса сахар можно заменить ложкой-двумя меда.

Прелесть этого рецепта в том, что получается сразу очень много рассола, а у нас в семье его пьют и с утра и вечером, вне зависимости от жизненных обстоятельств - просто нравится. Да и полезно.

Или вот такой рецепт тоже идет на ура.

Капуста по-гурийски

На три килограмма белокочанной капусты: полкилограмма зелени сельдерея, полкилограмма свеклы, 150 граммов чеснока, один горький перчик, два литра воды (кипяток), одна столовая ложка соли.

Капусту порезать крупными ломтями, зелень сельдерея - крупно, свеклу - пластинками, чеснок и острый перец - кусочками. Уложить в посуду рядами и залить горячим рассолом. Выдержать несколько дней в тепле, потом выставить в прохладное место. Умопомрачительная закуска. А цвет! А вкус!

Подводя итог сказанному: квашеная капуста, сохраняющая в себе почти все витамины и биологически активные вещества свежей, - беспроигрышный продукт на кухне. Она не подведет вас никогда, поэтому не сомневайтесь - все у вас получится. За дело!

360tv.ru

Система планирования Алексея Капусты | Мастер Класс

Сегодня я коротко расскажу об этом.

 

Основная программа, которую я использую для планирования, назыавется OmniFocus.

 

Оговорюсь, что я редко рекомендую ее для использования своим "ученикам", т.к. считаю ее  инструментом скорее для "продвинутого пользователя", чем для начинающего. Она может показаться сложноватой и черезмерно детализированной. Но мне она подходит на 100%.

 

Один из несомненных плюсов программы для меня - она есть для Мас и iOS, соответвенно с ней можно работать как на компьютере, так и на iPhone и iPad.

 

Если вы решите на нее посмотреть - вот сайт ее разработчиков http://www.omnigroup.com/omnifocus, а вот прекрасная книга http://www.usingomnifocus.com, которая описывает очень продвинутый уровень планирования с помощь этой программы.

 

OmniFocus построен на идеологии GTD, как и многие современные программы, однако вам не нужно быть фанатом Девида Аллена, чтобы пользоваться OmniFocus.

 

Программа, которая проще чем OmniFocus, и которую я с удовольствием рекомендую начинающим, называется Things.

 

Одако, важнее всего не инструмент, а уровень мастерства, это мы все понимаем.

 

Вторым важнейшим инструментом, который я использую, пожалуй, не реже чем OmniFocus, является Календарь. Позже скажу пару слов об этом.

 

И третья программа, которую я использую как некую справочную систему, это старый добрый Evernote.

 

Теперь немного конкретики.

 

У меня нет супер-продвинутого work-flow, я стараюсь придерживаться разумного минимализма, хоть у меня этот минимализм получается слабо.

Итак, 4 корневые папки: "Цели 2014 г"., "Работа", "Развитие" и "Личное". 

 

 

Цели разделены на основные жизненные сферы: Испания, Работа, Люди, Финансы и Развитие.

 

Прибизительно такая же логика и в остальных папках.

 

Работа состоит из Адизес-Испания, Адизес-Украина, Тайм-менеджмент и папка, которую я условно называю E-проекты. Е- по Адизесу - предпринимательство, там лежат проекты, которые либо только начаты, либо в стадии обдумывания и не относятся к тем, которые были описаны ранее. Про содержание этой папки разрешите не рассказывать. Скажу лишь, что именно там лежит "Pimiento-Гастротуризм".

 

Далее идет папка Развитие. Тут есть Креатив (в котором лежит Видео и Блог), Образование (Тут есть Языки: английский и испанский, Книги к прочтению и Фильмы к просмотру), и папка со странным названием Лайфстайл, где есть много интересного, например Кухня, Рестораны, Путешествия и другое.

 

И наконец папка Личное, в которой хранятся Люди, Деньги, Квартиры и Здоровье.

 

Вот такая система организации дел. Многим она покажется сильно усложненной, но для меня удобно - я ее использую с различными модификациями уже много лет.

 

Да, в программе "зашита" самая верхняя папка, называемая Inbox, куда по правилам GTD, ты сваливаешь все, что приходит в голову, чтобы потом разобрать.

 

Работает этот весь комбайн приблизительно так.

 

Есть 2 основных сценария - спонтанный и запланированный.

 

Спонтанный, это когда неожиданно возникает мысль, похожая на дело. "А не сделать ли мне однажды вот такое?"

 

Вынимаешь телефон, нажимаешь на кнопочку "Быстрая заметка" и пишешь. Заметка сохраняется Inbox и потом, когда прийдет время ее можно распределить в соответствующих проект/папку.

 

Запланированный сценарий такой. Один раз в определенный период времени (раньше у меня было строго раз в неделю, сейчас я это делаю чаще в самолетах или аэропортах) - открываем Inbox, распределяем все "заметки-дела" в соответствющие папки присваивая им дату начала-окончания и контекст. Про контексты писать не буду, т.к. слишком активно ими не пользуюсь. Дату начала и окончания далеко не всегда можно поставить даже более-менее приблизительную. В таких случаях я ее либо вообще не ставлю, либо ставлю "от потолка".

 

Далее я просматриваю годовые цели. Я делаю это довольно часто, точно больше чем 1 раз в неделю. Если прямо при просмотре у меня возникает мысль, похожая на "дело", я ее тут же фиксирую.

 

И далее я просматриваю все папки - одна за другой, наводя в них порядок, другими словами, из того, что там есть формирую некое подобие плана. Под планом я подразумеваю скорее последовательность шагов, чем последовательность шагов+даты.

 

Это пример подхода к планированию некоего относительно длинного периода времени - недели или месяца.

 

Для планирования дня в OmniFocus есть прекрасная находка, которая называется Due. Когда ты нажимаешь на эту кнопочку, система выдает тебе все задачи, которые были либо просрочены, либо срок выполнения на подходе. Когда ты смотришь на "Срок сегодня", "Срок на прошлой неделе", "Срок на следующей неделе", довольно просто вырисовывается картина приоритетов дня.

 

OmniFocus позволяет настроить массу полезных перспектив, кроме Due, например "Задача начинается сегодня" или "Сделано сегодня" или "Повторяющиеся 1 раз в неделю" и так до бесконечности. У меня есть десяток таких перспектив, но я их использую скорее, под настроение, чем на постоянной основе.

 

Итак, это, коротко, про OmniFocus, как систему планирования задач.

 

Календарь я использую для Событий, то есть неких работ, которые имею четко очерченный временной период в течение дня, например, Скайп-встреча.

 

Тут все просто - я планирую в среднем на 3 месяца вперед, хотя в моем календаре на 2014 год есть довольно много событий, на лето-осень 2014-го, например Одесский кинофестиваль, где я планирую побывать, встречи FBN-Украина, Всемирная Конвенция Адизеса в Черногории и т.п.

 

С недавнего времени я стал ловить себя на мысли, что я начинаю путаться в собственных перелетах, поэтому я вношу в календарь время вылета и прилета самолета тут же после покупки билета (билеты я тоже покупаю в среднем за 2 месяца).

 

 

 

Скажу сразу, что Evernote может полностью заменить OmniFocus - он вполне пригоден для того, чтобы выстроить систему планирования только на нем. Кроме того, у него есть бесспорное преимущество по отношению к OmniFocus - он работает также и на Android (не проверял про WindowsPhone, но думаю, что тоже).

 

Evernote я использую как справочную систему. Папки в Evernote более-менее повторяют структуру OmniFocus.

 

Что такое справочная система?

 

Это клиппинг инернет сайтов или статей из интернет и фото статей из журналов или страниц из книг. Evernote прекрасно приспособлен и для того, чтобы одним нажатием кнопки отправить статью/сайт в нужную папку и для того, чтобы сфотографировав на iPhone интересную статью в журнале или страницу из книги сделать то же самое.

 

В последний год я подгонял систему планирования под жизнь в 2-х городах, в разных странах и в разных временных зонах, а также с учетом того, что я не менее 2 суток в месяц провожу в самолетах-аэропортах.

 

Определенные успехи в этом есть, о чем , возможно, расскажу в одной из следующих заметок.

 

 

 

master-klass.biz

Методическая разработка на тему: Сценарий сказочной развлекательной программы «Капуста с сюрпризом» | скачать бесплатно

Сценарий сказочной развлекательной программы

«Капуста с сюрпризом»

Сценарий разработан для проведения традиционного осеннего праздника. Категория детей: обучающиеся 1-5 классов сельской школы. Роли исполняют обучающиеся 5 класса. Основная идея мероприятия – капустник.  Каждому классу в виде домашнего задания было предложено приготовить небольшой номер на осеннюю тематику. Сам ход мероприятия выстроен таким образом, что в самом начале ребятам предлагается театрализованная сказочная постановка, в которой обозначается проблема, а затем ребята коллективно её решают с помощью своих выступлений. Наградой всем становится счастливое разрешение проблемы и танцевальная конкурсная программа. Можно дополнить сценарий загадками, играми и конкурсами.

Примерные задания для классов: «Осеннее дефиле», «Осенний флэшмоб», «Осенняя песенка», «Осенняя сказка» и др.

Действующие лица:

Автор

Царь

Царевна

Осень

Придворные

Зал празднично украшен. Под минусовку «Песня короля из м/ф «Бременские музыканты» выходят Царь с Царевной, садятся на трон. Выходит автор.

Автор: Дело было осенью… В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь… Добрый, знаете ли, старик. И была у него дочка. И умница и красавица, но капризная… Страсть! Зимой и летом вроде бы ещё ничего справлялся с нею батюшка-государь, но вот осенью… да-а-а… (царевна громко плачет) Тяжёлый случай! Осенью нападала на царевну хандра! И что только не делали придворные (1-й несёт ей леденец, 2-й –мягкую игрушку, 3-й- новое платье). Ничем царевне не угодить! (царевна плачет, топает ногами)

Тогда решил государь издать указ.

Царь: Кто развеселит мою дочь, получит награду.

Автор: Эту весть разослали во все концы и стали ждать. А царевна рыдает и рыдает… (плачет).

Царь одевает наушники и слушает музыку.

Под красивую музыку к ребятам выходит Королева Осень.

Осень: Здравствуйте, дорогие ребята! Я очень рада Вас видеть. Я Королева Осень. И мне грустно, что царевна плачет. И я в этом вовсе не виновата! Ведь осенью, как и во все времена года, много замечательных событий и вещей. Осенью вы идёте в школу, встречаетсь с друзьями, учителями. Осенью бывает листопад. Осень дарит урожай… И у меня такое предложение:  давайте все вместе попробуем развеселить царевну.  Есть у меня одна вещица не простая, а волшебная. (достаёт кочан капусты). Что это? Правильно это капуста!

Автор: «Жизнь без капусты»

Без капусты в доме пусто,Без капусты жить не вкусно.Обожаем мы с ребятамиВсевозможные салаты.Любим борщики на первоеИ не только мы, наверное.И, конечно, не второеРагу любим овощное.У капусты есть секрет –Без капусты просто нет:Голубцов, рагу, борщей.Ешьте больше овощей.С вами будет все в порядке:Не поправитесь ребятки.Станете сильней, стройнейИ что главное – умней.

Осень: Это не простой кочан, а волшебный. Каждый его лист скрывает сюрприз. Мы подарим его царевне, и когда она будет отрывать листочки, вы будете дарить ей свои подарки.

(Обращается к царевне) Дорогая царевна! Здравствуйте! Мы с ребятами хотим подарить вам интересную вещицу. (даёт кочан)

Царевна: Фи! Что это? Капуста?

Осень: Этот кочан не простой, а волшебный. Каждый его листочек скрывает сюрприз. Попробуйте оторвать один.

Царевна:  Здесь что-то написано… (название номера)

Номер.

Царевна: Интересненько!

Дальше отрывает следующий листок и читает…

Номера от классов. Далее царевна отрывает листочки по одному, на каждом из них написаны названия номеров. После исполнения каждого номера Царевна отпускает скупые комментарии типа: «Интересненько!», «Весёленько!» и др. в зависимости от содержания выступлений. Постепенно Царевна престаёт грустить, и даже начинает пританцовывать на месте.

Как здорово! (пробует листик на вкус) М-м-м…Так она ещё и вкусная!

Осень: И полезная! Ну что, дорогая царевна, вам уже не скучно?

Царевна: Конечно, нет! (Обращается к царю) Батюшка!

Царь: Что, дорогая!

Царевна: Хочу дальше веселиться!

Царь: Да, пожалуйста! Дорогие ребята за то, что вы развеселили мою дочурку, я дарю вам праздничную дискотеку! Танцуют все!

nsportal.ru

Капустные посиделки сценарий игровой программы

Сцена  оформлена в стиле русской избы. В «избе» — хозяева.Ведущий: Ох, и много праздников на Руси раньше было! Самые весёлые и щедрые праздники приходились на осень, когда крестьяне, убрав урожай, делали заготовки на зиму. Один из осенних праздников — Воздвиженье (27 сентя-бря). Люди примечали: «Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет». С Воздвиженья начинали рубить капусту. «Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой». На Воздвиженье начало капустникам, капустенским вечерам.14 октября наступает самый главный осенний праздник — Покров. Он по-кроет землю где снежком, где листом.Хозяева приглашали девиц на вечёрки — помочь нарубить на зиму капусту. А парни заходили сами, без приглашения. Они приносили с собой гармошку, балалайки и развлекали всех шутками. Тут и там в домах раздавался весёлый смех. Вот и мы с вами отправимся на один из таких вечеров, а помогут нам музейные экспонаты, которые бережно хранят нашу историю.Хозяйка: Ой, дедуля, пришли капустные вечера, пора нам капустку на зиму заготовить.Хозяин: Да, видать уж пора настала.Слышится стук в дверь — входят гости.1 гость: Здравствуй, хозяйка, помочь тебе пришли.2 гость: Слышали мы, что вы капусту рубить собираетесь, вот и пришли к вам на вечёрку.Хозяйка: Заходите, гостюшки дорогие, для дорогого гостя и ворота настежь, добрый гость — всегда впору. Уж вы, кумушки, подруженьки мои, придите, поработайте у меня, подсобите мне капустку нарубить, подсобитека её мне усолить.Гости: Не откажемся капустку порубить, не откажемся её и усолить.Хозяйка: Мойте рученьки свои белые, да берите кочаны спелые! Кто пироги любит есть, для того здесь работишка есть: кому кочаны носить, кому их резать, а кому солить. Кому их мять, да в бочку толкать.Хозяйка рассказывает о предметах, с помощью которых рубши капусту.1 гость: Отдыхай, хозяюшка, мы без тебя капусту усолим. А под работу хороши шутки.2 гость: Да забавы-прибаутки.Хозяин: Ну-ка, давайте посмотрим, кто больше вспомнит.

Прибаутки

— Федул, что губы надул?— Кафтан прожёг.— Можно зашить— Да иглы нет.— А велика ли дыра?— Один ворот остался.— Фома, что из леса не идёшь?— Да медведя поймал!— Так веди сюда!— Да он не идёт.— Так сам иди!— Да он меня не пускает.— Фома, у тебя дома тепло?— Тепло, на печи в шубе согреться можно.— Что ваши девчата делают?— Шьют да поют.— А матушки?— Порют, да плачут.— Сынок, сходи за водицей на речку!— Брюхо болит!— Сынок, иди кашу есть!— Что ж, раз мать велит — надо идти.

Вопросы для зрителей: «А какие вы знаете прибаутки?».

Хозяйка: Ну вот, пока прибаутки сказывались, дело сделалось, недаром говорится, что дело мастера боится. Кончил дело — гуляй смело. Заводите-ка, красны- девицы, хоровод про капусту, чтобы она и впредь богато рождалась.1 гость: Вейся, вейся, капустка, завивайся, белая.Как капустке не виться, белой — зелёной не ломиться.2 гость: Дождик льёт, поливает, белую-зелёную ломает,Хоровод набирает.Хозяин: А где же ваши добры молодцы, а ну, выходи хоровод водить.

Приглашаются ребята из зала и под народную музыку гости водят хоровод.

Хозяйка: В старину первый кочан покрывали большим чугуном, а чугун — белой скатертью для того, чтобы вилки капусты были большие, тугие.А сейчас приглашаем всех поиграть.

Проводятся игры: «Колышки», «Капуста», «Капуста в колпаке»,

«Перетяни лапоть», «Попади по чугуну».Игры Путятинекого района

«Колышки»Девушки выбирают себе пару из юношей и встают по кругу. Юноши («ко-лышки») присаживаются на корточки, а девушки встают за ними. Водящий ходит в центре круга, подходит к одной из пар и говорит:— Кума, кума, продай «колышки».— Купи.-А что стоит?— Кочан капусты, да веник, да рубль денег.— Ну, по рукам, да в баню.Ударяют по рукам и бегут вокруг «колышков»-юношей в разные стороны. Кто первым прибежит, тот встаёт у «колышка». Проигравший становитсяводящим.

«Капуста»Все становятся в круг. Водящий говорит:— Что за скрип, что за хруст?Это что ещё за куст?Как же быть без хруста,Если я…И указывает на одного из игроков, тот должен сказать: «Капуста» и бежать по кругу. Водящий догоняет. Если «капуста» успела через один круг встать на своё место, водящий проигрывает и начинает игру сначала. Если же водящий нагоняет «капусту», то сам становится «капустой». Другой начинает водить.

«Капуста в колпаке»

В чугун кладется большой кочан капусты, на который надевается колпак. Необходимо сбить колпак с расстояния 5-6 шагов лаптем. Кто сбил — тот победил.

«Перетяни лапоть»Играют двое участников. К лаптю привязывают длинную верёвку. На рас-стоянии от участников кладут лапоть, а свободный конец верёвки отдают играющим. В лапоть ставят кружку с квасом (водой). Задача участников с помощью верёвки притянуть лапоть с кружкой к себе, не разлив содержимое кружки. Кто быстрей и аккуратней — тот победил.

«Попади по чугуну»На пол или лавку ставится чугун вверх дном. Участнику завязывают глаза,раскручивают его, после чего он должен попытаться ударить палкой по чугуну.Хозяин: А может быть вы нам частушки споёте? Гости: Споём.Поют частушки.Ой, топни нога,Не жалей сапога,Тятька новые сошьёт Или эти подошьёт.Гуляй, Матвей,Не жалей лаптей:Тятька лыка надерёт — Лапти новые сошьёт.Во саду ли, в огороде Наш Матвей ворон считал.И какое ему дело,Что капусту убирал.Ходит Катя между гряд,Выбирает всё подряд:Где капуста, где сорняк — Не поймёт она никак.Братец мой по кухне рыщет,Он вилок капусты ищет,Ну, а мне-то что за дело?Я давно его уж съела.Я могу капусту квасить,От безделья не грущу.Приходите ко мне в гости,Всех капустой угощу.Гости: Песни пели и плясали, что ж хозяева устали. Дай Бог тому, кто в этом дому. Уродись у вас пшеница и капуста с чечевицей! На столе всегда пирог, лёгких вам всегда дорог.Первый гость: А где же пироги? Не красна изба углами, а красна пирогами.Хозяйка (входит с пирогами): Пока вы плясали, да пели, у меня пироги ка-пустные поспели. Приглашаю всех к чаю с пирогами (угощает всех пирогами).Ведущий: Благодарные гости говорили спасибо и хозяевам, и самому празд¬нику.Гости: А теперь дружно скажем: «Батюшка Покров, покрой нашу избушку теплом, а хозяина добром».Гости прощаются, хозяева их провожают.На этом праздник заканчивается.

Post Views: 262

prazdnikson.ru

Профессиональная программа защиты капусты | «Сингента» в России

Рассада

В большинстве регионов России капуста выращивается рассадным методом, который имеет ряд преимуществ по сравнению с прямым посевом (снижается воздействие недостатка влаги, влияние негативных погодных условий, раннесезонных вредителей и др.). Одним из таких преимуществ является также возможность использования препарата АКТАРА, ВДГ (д.в. — тиаметоксам) для защиты рассадных растений от капустной мухи, блошки и проволочников в течение 2–4 недель после высадки в поле. Инсектицид АКТАРА, ВДГ рекомендуется использовать методом пролива рассады за 1–2 дня до высадки растений в поле. Норма расхода — 300 г препарата на 30–40 тыс. рассадных растений капусты (количество рассады, высаживаемой на 1 га в поле). За 1–2 дня до проведения пролива препаратом АКТАРА, ВДГ рекомендуется снизить норму полива капусты для обеспечения лучшего поглощения рабочего раствора корневой системой растений. Расход рабочего раствора при использовании инсектицида АКТАРА, ВДГ — 1л воды на квадратный метр рассады. Однако, в зависимости от используемой тары для выращивания рассады (кассеты, торфо-перегнойные горшочки, рассадные ящики, грунты) норму расхода рабочего раствора можно корректировать. Самое главное — обеспечить объем рабочего раствора необходимый для достаточного увлажнения корневой системы рассадных растений капусты и равномерного поглощения раствора препарата корневой системой. Не рекомендуется переувлажнение субстрата, в результате которого может произойти просачивание раствора ниже глубины залегания корней и, следовательно, потеря препарата. Пролив рассады капусты раствором инсектицида АКТАРА, ВДГ рекомендуется проводить в утренние часы, так как в этот период корневая система более интенсивно поглощает почвенный раствор.

Обладая системной активностью при почвенном внесении, АКТАРА, ВДГ полностью поглощается корнями, передвигается вверх и равномерно распределяется в черешках и листьях, включая новый прирост, рассадных растений капусты. Таким образом, все растение полностью (листья, черешки, корневая система) находится под защитой препарата АКТАРА, ВДГ.

Инсектицид АКТАРА, ВДГ обеспечивает не только эффективный и длительный контроль вредителей, но также благоприятно влияет на защитные свойства самого растения — проявляется эффект «жизненной силы» тиаметоксама. Благодаря этому свойству, растения капусты, обработанные препаратом АКТАРА, ВДГ, лучше развиваются и противостоят негативным факторам окружающей среды после высадки в поле. Для улучшения укоренения рассады, повышения устойчивости молодых растений к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам (заморозки, воздействие гербицидов, заражение вирусами), увеличения продуктивности капусты рекомендуется применение полифункционального биологического удобрения ИЗАБИОН, в состав которого входят все аминокислоты. Аминокислоты, в свою очередь, являются неотъемлемой частью любого белка, на производство которого растение уже не затрачивает силы и энергию, а получает в готовом виде. ИЗАБИОН применяется в виде некорневой подкормки и, благодаря хорошей растворимости в воде, полностью усваивается растением. Хорошо известна роль аминокислот, как жизненно необходимых для растения ферментов, сопровождающих такие важные процессы, как перемещение воды в растении, устойчивость к стрессам, усвоение азота и др.

Первая обработка капусты препаратом ИЗАБИОН проводится после высадки рассадных растений в поле в норме расхода 3 л/га, расход рабочего раствора — 200 л/га. Применение биологического удобрения ИЗАБИОН в этот период способствует увеличению приживаемости молодых растений капусты после пересадки в поле и повышает стойкость к возможным неблагоприятным воздействиям низких температур в начале сезона. Последующее 1–2 кратное применение препарата ИЗАБИОН проводится с интервалом 20 дней в норме расхода 4 л/га, расход рабочего раствора 200–400 л/га и направлено на повышение продуктивности культуры.

Помимо строительной функции (синтез белков, ферментов), аминокислоты также являются источником сбалансированного питания, благодаря наличию в их составе высокого содержания хорошо усвояемого органического азота. Капуста, как известно, проявляет высокую отзывчивость на внесение азота, поэтому обработки препаратом ИЗАБИОН, проведенные в период активного роста и развития культуры, способствуют повышению урожайности капусты.

Защита от сорняков

Начальные периоды развития растений капусты характеризуются медленным ростом. По этой причине, капуста в первой половине вегетации может в значительной степени угнетаться сорной растительность, особенно при выращивании прямым посевом. Важно помнить, что сорные растения соперничают с культурными не только в борьбе за влагу, свет и питательные вещества, но также являются растениями-хозяевами для многих вредителей (крестоцветные блошки) и болезней (мучнистая роса, пероноспороз и др.), что может сильно повлиять не только на урожайность, но и на качество будущего урожая капусты. Поэтому борьбу с сорной растительностью необходимо начинать заблаговременно.

При использовании для посадки капусты сильно засоренных участков или вновь распаханных залежных земель необходимо особое внимание уделить борьбе с трудноискоренимыми многолетними сорными растениями (осоты, бодяки, вьюнок, многолетние злаковые и др.) в осенний период. Наиболее успешно и эффективно с этой проблемой справляется системный гербицид сплошного действия УРАГАН ФОРТЕ, ВР. Препарат следует применять, когда сорняки активно вегетируют при благоприятных погодных условиях (влажная почва, теплая ясная погода) и в определенные наиболее уязвимые фазы развития сорных растений: многолетние злаковые — минимум 4–5листьев, 10–25 см высотой. Многолетние широколистные сорняки наиболее восприимчивы в фазу цветения или около фазы цветения, но до начала старения. УРАГАН ФОРТЕ, ВР применяется против однолетних злаковых и двудольных в норме расхода 1,5–3,0 л/га, против многолетних злаковых и двудольных — 3,0–4,0 л/га, норма расхода рабочей жидкости — 100–300л/га.

Для защиты растений капусты от однолетних злаковых и ряда двудольных сорных растений рекомендуется использование гербицида почвенного действия ДУАЛ ГОЛД, КЭ. При рассадной технологии опрыскивание почвы препаратом ДУАЛ ГОЛД, КЭ проводится через 3–5 дней после высадки рассады капусты в поле в норме расхода 1,2–1,6л/га. Важным преимуществом данного гербицида по сравнению с другими гербицидами, использующимися на капусте в этот период, является отсутствие необходимости увлажнения почвы при применении препарата ДУАЛ ГОЛД, КЭ, так как той влаги, которая вносится при высадке рассады вполне достаточно для эффективной работы почвенного гербицида ДУАЛ ГОЛД, КЭ.

ДУАЛ ГОЛД, КЭ также можно применять при выращивании капусты прямым посевом в поле. При безрассадной технологии рекомендуется проводить опрыскивание почвы гербицидом ДУАЛ ГОЛД, КЭ до посева или до всходов культуры. В условиях засухи в период применения препарата рекомендуется небольшая заделка гербицида на глубину 3–5 см. Продолжительное защитное действие ДУАЛ ГОЛД, КЭ в течение 8–10 недель обеспечивает надежную защиту капусты в ранний период и полностью исключает появление второй волны сорняков.

Универсальным и эффективным средством для борьбы, как с однолетними, так и с многолетними злаковыми сорняками является системный послевсходовый гербицид ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ. При засорении посевов капусты однолетними злаковыми сорными растениями, такими как, просянки, щетинники, куриное просо, применяйте ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ в норме расхода 0,75–1 л/га. Наибольшая эффективность применения препарата ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ достигается при обработке в фазу 2–4 листьев сорных растений. Используйте ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ в норме расхода 1,5–2 л/га при преобладании в посевах капусты многолетних злаковых сорняков, таких как пырей ползучий. Важным фактором высокой эффективности гербицида является уязвимая фаза сорного растения — 10–15см. При высокой засоренности и при перерастании злаковых сорняков рекомендуется использовать максимальные нормы расхода гербицида ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ.

ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ характеризуется высокой избирательностью и безопасностью по отношению к культурным растениям, поэтому может применяться в любую фазу развития растений капусты без возникновения риска фитотоксичности. Используйте опрыскивание препаратом ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ по активно вегетирующим сорным растениям. Это обеспечит хорошее перемещение препарата во все, в том числе, растущие части и органы сорняков. Не проводите обработки, если сорняки угнетены засухой, повреждены низкими или высокими температурами или находятся в состоянии стресса. Также не рекомендуется проводить опрыскивание ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ при обильной росе и в дождливую погоду. Осадки, выпавшие через 2 часа после применения препарата, не снижают эффективность обработки.

Защита от вредителей

Большую роль в защите урожая капусты в период вегетации играет борьба с крестоцветными блошками и листогрызущими чешуекрылыми вредителями. Против блошек, совок, белянок и молей, эффективно применение инсектицида контактного действия КАРАТЭ ЗЕОН, МКС. Обработку КАРАТЭ ЗЕОН, МКС необходимо проводить в самом начале заселения блошками и чешуекрылыми вредителями. Практикуется использование сдвоенных обработок инсектицидом КАРАТЭ ЗЕОН, МКС в норме расхода 100 мл/га с интервалом 7–10 дней. Такой подход обеспечивает достижения максимальной эффективности препарата, препятствуя нарастанию численности насекомых. Благодаря микрокапсулированной препаративной форме и наличию в составе препарата действующего вещества лямбда-цигалотрин, КАРАТЭ ЗЕОН, МКС проявляет высокую скорость воздействия на вредных насекомых — уже через несколько минут после проникновения препарата в организм насекомых происходит прекращение питания, после чего наступает парализующий эффект и гибель вредителя. Защитные свойства инсектицида КАРАТЭ ЗЕОН, МКС также проявляются в способности отпугивать насекомых от обработанных им растений, что продлевает активное действие инсектицида и предупреждает повреждение капусты вредителями. В 2010 году компания «Сингента» году зарегистрировала еще два новых инсектицида для защиты овощных культу: ПРОКЛЭЙМ, ВРГ и ЭФОРИЯ, КС.

Инсектицид ПРОКЛЭЙМ, ВРГ — препарат для защиты капусты от гусениц чешуекрылых вредителей (совки, моли, белянки). ПРОКЛЭЙМ, ВРГ интересен тем, что в течение двух часов проникает в растительные ткани и формирует внутри маленькие резервуары. Благодаря этому свойству ПРОКЛЭЙМ, ВРГ неуязвим для осадков, ультрафиолетового излучения и колебаний температуры, что позволяет обеспечивать период защитного действия более 10 дней. При повышении температуры эффективность ПРОКЛЭЙМ, ВРГ не изменяется. Для ускорения проникновения ПРОКЛЭЙМ, ВРГ внутрь тканей растения можно применять его в баковой смеси с ИЗАБИОН 300–400 мл/100 л воды. ПРОКЛЭЙМ, ВРГ является малотоксичным для человека веществом, поэтому период от последней обработки до сбора урожая 5–7 дней. Зарегистрирован ПРОКЛЭЙМ, ВРГ на винограде против гроздевой листовертки, томатах против хлопковой совки, капусте — совок, белянок, капустной моли.

ПРОКЛЭЙМ, ВРГ обладает овицидным действием: при попадании препарата на яйцо личинка или не выходит из него, или погибает при прогрызании оболочки яйца. Поэтому наивысшая эффективность ПРОКЛЭЙМ, ВРГ достигается, если обработки начинать перед выходом гусениц из яиц. ПРОКЛЭЙМ, ВРГ обладает специфическим механизмом действия, он воздействует на мышечную систему насекомого, вызывая полную атрофию мышц гусеницы в течение 1–4 часов после получения летальной дозировки. Гусеница перестает питаться и двигаться, а затем погибает. Второй инсектицид — ЭФОРИЯ, КС сочетает в себе системное и контактное действие двух действующих веществ: тиаметоксама и лямбда-цигалотрина, обеспечивающих защиту растения от комплекса сосущих и листогрызущих насекомых. В 2010 году ЭФОРИЯ, КС широко применялась на зерновых культурах, а в декабре была получена регистрация для применения на горохе и капусте от комплекса вредителей: тлей, зерновок и гусениц чешуекрылых (совки, моли, белянки) в норме расхода 0,2–0,3 л/га. Для эффективной защиты капустных культур от тлей обработку следует проводить сразу при обнаружении вредителей на растениях. На поздних сортах капусты первую обработку необходимо провести в начале формирования кочана.

Растения капусты покрыты сильным восковым слоем, что затрудняет их опрыскивание. Для качественного нанесения инсектицида ЭФОРИЯ, КС необходимо количество жидкости, которое обеспечит равномерное покрытие растений, но раствор не должен скатываться с листьев. Чтобы снизить поверхностное натяжение капель и предотвратить их скатывание можно добавлять растекатели или прилипатели, например 300–400 мл/100 л воды ИЗАБИОН.

www.syngenta.ru

О полезных (и не очень) свойствах капусты для будущих мам

Капусту люди стали выращивать с давних пор, и именно она была основным овощем на столах задолго до появления картофеля, занявшего впоследствии также лидирующую позицию в кулинарных предпочтениях россиян, но так и не вытеснившего капусту.

Капуста – сытный, вкусный, полезный, низкокалорийный и имеющий множество рецептов приготовления овощ.

...

      

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Благодаря этим качествам, а также высокой урожайности и долгим сроком хранения при соблюдении необходимых условий, она и завоевала всенародное признание и славу незаменимого продукта.

Общие сведения

Капуста – питательный продукт, что обусловлено содержанием белка, углеводов и клетчатки. По содержанию белка этот овощ превосходит все остальные овощи рациона россиян, не конкурируя только со шпинатом.

Белок капусты по своей пользе и усвояемости приравнивается к куриному.

Но особенно славится капуста содержанием витаминов и минеральных веществ. Больше всего в ней витамина С, показатель которого превосходит разрекламированные заморские цитрусовые.

Всего двести грамм капусты в день нужно съесть для того, чтоб покрыть суточную потребность этого витамина.

Кроме того, хрупкий и чувствительный витамин С может сохраняться в капусте очень продолжительное время, так как находится в связанной химической форме в виде так называемого «аскорбигена».

В отличие от других овощей, при умеренной тепловой обработке, витамин С не разрушается, а наоборот – его количество возрастет вследствие перехода при нагревании аскорбигена в чистый витамин С.

Белокочанная капуста — программа «Жить здорово!»

      

По содержанию витамина Р капуста также является чемпионом среди овощей, уступая лишь шпинату и петрушке. Этот витамин вместе с витамином С способствуют укреплению стенок сосудов, что делает овощ полезным при атеросклерозе и болезнях сердца.

Имеются в капусте также и такие необходимые витамины, как каротин, витамины В1 и В2.

Но отличием от других овощей является наличие витамина U, способного излечивать язву желудка и кишечника, улучшающего работу печени, а также защищающего организм от лучевых поражений.

Для желудка и кишечника капуста полезна еще и тем, что сок ее содержит значительное количество хлора, серы и йода, которые уничтожают продукты гниения и очищают слизистую оболочку.

Чистке кишечника способствует и клетчатка – она повышает перистальтику стенок кишок, помогая выводить отработанные вещества из организма.

Богата капуста и минеральными веществами. Это такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Из ее микроэлементов важными являются железо, марганец, фтор, цинк, молибден.

В капусте имеются различные органические кислоты, например, лизин, растворяющий чужеродные белки, проникнувшие в организм человека, а также многие другие химические соединения, помогающие в борьбе с вредными и болезнетворными бактериями и веществами.

Капусту и ее сок используют не только как еду, но и при лечении наружных травм (ран, ожогов), экзем.

Капустный лист поможет снять головную боль, сок капусты применяется для лечения воспалительных заболеваний горла и дыхательных путей. И даже в сфере ухода за кожей капуста станет верной помощницей – с ней делают различные маски.

Не менее полезна краснокочанная капуста. Ее красивый цвет обусловлен наличием в ней пигмента антоциана, который не только придает окраску кочану, но и имеет лечебные свойства – он укрепляет стенки капилляров и придают им эластичность.

Благотворно влияет антоциан и на состояние кожи, стимулируя выработку коллагена. Краснокочанная капуста в большей степени, чем белокочанная, обладает антиоксидантным свойством.

Заслуживает внимание и высокое содержание бета-каротина в такой разновидности капусты – содержание его превышает в четыре раза этот показатель ее белой родственницы.

Витамины в краснокочанной сохраняются дольше, особенно это касается важнейшего витамина С, чувствительного к внешним воздействиям.

      

Капуста во время беременности

Женщинам, ожидающим появления малыша, необходимо получать полноценное питание, включающее в себя достаточное количество витаминов и всех необходимых для здоровья веществ.

Капуста является одним из незаменимых овощей рациона беременной женщины. Это легкоусвояемый овощ, отлично сочетающийся со всеми продуктами рациона.

Благодаря содержащемуся в ней калию, капуста помогает выводить из организма лишнюю жидкость, приводящую к частой проблеме при беременности — образованию отеков. Калий способствует и здоровью сердца, сосудов.

Витамины С и Р укрепляют сосуды и препятствуют развитию кровотечений.

Кальций необходим для построения костной ткани ребенка и укреплению костей мамы. В период беременности очень важно получать нужное количество этого макроэлемента.

Железо требуется для кроветворения, для профилактики анемии, приводящей к утомляемости, головокружениям, плохому самочувствию.

Для отличного самочувствия, а также для профилактики возникновения раздражительности и усталости нужны витамины группы В, которые в достаточном количестве содержатся в капусте.

Они оказывают благоприятное воздействие и на состояние кожи и волос, часто страдающих во время беременности именно от нехватки этих витаминов.

Фолиевая кислота капусты предотвращает развитие у плода различных внутриутробных дефектов. Регулярное употребление в пищу капусты стимулирует выработку организмом эритроцитов, необходимых для здоровья и роста ребенка.

Капуста стимулирует все обменные процессы и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Она улучшает работу пищеварительного тракта, обладает противовоспалительным действием.

Клетчатка, содержащаяся в капусте, поможет будущей маме не набрать лишний вес, так как способствует чувству сытости.

Это важно, так как лишний вес осложняет течение беременности и может неблагоприятно сказаться на процессе родов.

      

Возможный вред, противопоказания и ограничения

Капуста, бесспорно, полезна, но нужно иметь в виду то, что чрезмерное употребление этого замечательного овоща в сыром виде может нанести вред людям с заболеваниями желудка.

Если женщина, собирающаяся стать мамой, имеет такие проблемы, то ей лучше употреблять капусту, прошедшую тепловую обработку, например, тушеную.

Противопоказанием употребления свежей капусты являются заболевания, связанные с нарушением работы щитовидной железы.

Квашеная капуста содержит значительное количество соли, а это значит, что бесконтрольное употребление этого продукта может вызвать образование отеков.

Нужно ограничить в рационе количество кислой капусты и людям с болезнями печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, особенно если кислотность желудочного сока имеет повышенный показатель.

Но в большом количестве такая капуста может вызывать метеоризм и боли в желудке и кишечнике, поэтому, чтоб не нанести вред, нужно соблюдать меру.

Как получить от белокочанной капусты больше пользы — программа «О самом главном»

Рекомендуемые способы употребления

Капуста имеет миллионы способов приготовления. Из нее получаются замечательные салаты, вторые блюда, щи и борщи, запеканки – всего не перечислить!

В период беременности полезно употреблять капусту в любых видах, ведь ее полезные свойства не теряются при различных видах обработки.

Краснокочанная капуста при нагревании теряет свой цвет из-за разрушения пигмента, а поэтому из нее предпочтительнее готовить салаты, получающиеся не только красивые и вкусные, но и очень полезные.

Особую пользу имеет еще и квашеная капуста. Ее клетчатка в процессе квашения разрыхляется и лучше усваивается. Бактерии, имеющиеся в квашеной капусте, очень полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Содержание витамина С может даже увеличиваться благодаря закваске. Квашеная капуста предотвращает развитие опухолей у будущей мамы и ребенка.

Капуста является полезнейшим и незаменимым овощем, который при своей невысокой цене и доступности на прилавках рынков и магазинов, по пользе и вкусовым качествам превосходит дорогие и диковинные заморские продукты, обеспечивая наш организм необходимыми для здоровья веществами.

      

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

puziko.online

О полезных (и не очень) свойствах цветной капусты для будущих мам

Цветная капуста появилась в рационе россиян относительно недавно. Ее родиной принято считать остров Кипр. В царской России употреблении данного сорта капусты являлось привилегией знатных и обеспеченных семей.

Сегодня она выращивается практически во всех уголках мира, и каждый знает о ее полезных свойствах.

Существуют десятки рецептов с применением этого ценного овоща, способного не только сохранить и вернуть здоровье, но и продлить вашу жизнь.

...

      

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Общие сведения о цветной капусте

В этом прекрасном овоще содержится огромное количество всевозможных витаминов и микроэлементов, в том числе высокое содержание витамина C.

Как и любой другой овощ, капуста богата клетчаткой, что делает незаменимым продуктом в диетическом питании.

Благодаря высокому содержанию различных микроэлементов цветную капусту принято считать практически идеальным овощем для беременных женщин.

Кроме всего вышеперечисленного регулярное употребление «кудряшек» в своем рационе позволяет укрепить стенки сосудов, снижает риск развития сердечных заболеваний и выводит холестерин.

Цветная капуста очень популярна в народной медицине: от лечения ран, воспалений, ожогов до устранения запоров.

Цветная капуста — программа «Жить здорово!»

Цветная капуста во время беременности

Цветная капуста может стать для будущих мам отличным источником получения ценных витаминов и микроэлементов.

Кальций, содержащийся в ее кудряшках, будет участвовать в развитии скелета будущего малыша.

Однако, как и любой продукт, цветная капуста может вызывать аллергию и иметь противопоказания.

Польза

Содержание фолиевой кислоты в огромных количествах, а также витаминов группы B позволяет значительно сократить риск врожденных дефектов у будущего малыша.

Цветная капуста обладает прекрасными противовоспалительными свойствами благодаря наличию жирных кислот и витамина K. Эти вещества прекрасно борются с возникшими воспалительными процессами и осложнениями на их фоне.

Свежевыжатым соком, разведенным в равных пропорциях с водой, рекомендуют полоскать рот при проблемах с деснами, носящими воспалительный характер.

Вещество глюкарафин, содержащееся в кудряшках, способно предохранять желудок от негативного воздействия, предотвращать развитие язвы и гастрита.

Систематическое употребление цветной капусты улучшает работу сердца, восстанавливает давление и нормализует водно-солевой баланс. Также она является одним из основных источников калия, необходимого для сердца и коэнзимов.

Цветная капуста помогает при ожирении и нарушениях питания. Это ценный источник жизненно важных элементов, но при этом достаточно низкокалорийный.

Кроме всего вышеперечисленного, цветная капуста прекрасно усваивается организмом.

Вред

Осложнения от употребления цветной капусты обуславливается наличием тех же самых микроэлементов и веществ, что оказывают положительное воздействие на организм.

Также медики доказали, что чрезмерное употребление данного продукта способно спровоцировать рост зоба.

Противопоказания

Цветную капусту не рекомендуется применять людям с язвой желудка, повышенной кислотностью, острым энтероколитом, а так же, перенесшим операции в области брюшной полости.

При возникновении аллергии на продукт следует отказаться от применения продукта в пищу.

С особой осторожностью употреблять капусту можно людям с заболеваниями почек, подагрой.

В составе цветной капусты имеются пурины, которые могут накапливаться в организме, увеличивая содержание мочевой кислоты. Все это грозит осложнениями у людей, больных подагрой.

В редких случаях цветная капуста может оказывать негативное влияние на щитовидную железу, вызывая рост зоба.

Меры предосторожности

Главное правило при употреблении цветной капусты – это чувство меры.

Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, например, почек или ЖКТ, то лучше всего перед тем, как ввести овощ в свой рацион, проконсультироваться с врачом, особенно это относится к женщинам, ожидающим малыша.

Способы употребления

С применением цветной капусты существуют десятки рецептов, ее можно употреблять в тушеном, вареном, жареном и даже сыром виде.

Главным положительным свойством данной капусты в кулинарии является то, что после тепловой обработки она не теряет своих положительных качеств.

Однако при готовке стоит помнить, что алюминиевая или железная посуда могут вступать в необратимую реакцию с овощем.

Поэтому для приготовления блюд выбирают либо керамическую посуду, либо любую другую, подходящую по качествам.

Цветная капуста прекрасно сочетается с молочными продуктами, рыбой и другими овощами. На ее основе можно готовить вкусные диетические супы, запеканки и даже овощные котлеты.

Ее можно назвать одним из самых универсальных овощей. Цветная капуста находит свое применение не только в вышеперечисленных блюдах, но еще и в напитках.

Кроме того, отменными вкусовыми качествами обладает выпечка с цветной капустой.

Цветная капуста – овощ, который многие недооценивают. На самом деле – это уникальная кладезь витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов.

Она обладает массой положительных свойств и рекомендуется даже для детского питания.

Экономим на еде. Замороженная цветная капуста — программа «Жить здорово!»

      

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

puziko.online


Смотрите также